Pour 6 personnes
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées
-2 oeufs + 1 oeuf pour dorer
-80 gr de sucre semoule
-120 gr d'amandes en poudre
-60 gr de beurre mou
-1 cuillère à soupe de crème fraîche
-1 cuillère à soupe de rhum
-2 fèves
-2 couronnes
Préparation :
Mélanger au fouet les oeufs et le sucre en poudre. Quand le mélange devient blanc et mousseux, ajoutez les amandes en poudre et remuer à nouveau.
Incorporez le beurre ramolli (ou fondu et froid), la crème puis le rhum. Vous obtenez un mélange onctueux, la frangipane est prête!
Déroulez la pâte en conservant le papier de cuisson, piquez légèrement le fond et étalez la frangipane jusquà 3 centimètres du bord environ.
Déposez deux fèves (un roi et une reine!) et déroulez la deuxième pâte sur le tout. Repliez les bords sur environ 1 centimètre et enduisez la pâte avec l'oeuf battu.
Tracez des croisillons à l'aide d'un couteau par exemple. Vous pouvez éventuellement décorer la galette avec des tombées de pâte que vous modèlerez par exemple en forme de feuilles ou de lanières...
Enfournez, dans un four préchauffé 15 minutes thermostat 7, pendant environ 35 minutes. Attention surveillez bien! Baissez éventuellement à mi-cuisson thermostat 5/6 si vous voyez que la pâte dore trop.
Servir tiède ou froid selon les goûts, avec du thé ou du champagne!