Pour 4 personnesIngrédients :300 g de riz parfumé
100 g de petits-pois frais écossés
une tranche de 100 g de jambon blanc
2 poireaux
2 oeufs
2 cuillères à café de sauce soja
Huile de soja pour faire sauter
sel, poivre blanc, une pincée de glutamate
Préparation :Si nécessaire, lavez le riz.
Dans une casserole, mettez le riz que vous recouvrez d'eau froide.
Portez à ébullition et dès levrémissement de l'eau, baissez à feu doux, salez, couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.
Egouttez le riz et laissez-le refroidir.
Coupez le jambon en petits dés.
Faîtes cuire les petits pois dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 10 mn.
Egouttez-les.
Battez les oeufs en omelette. Faîtes la cuire assez fine, coupez-la en petits morceaux et réservez.
Lavez les poireaux. Coupez la partie blanche et réservez-là à un autre usage. Coupez la partie verte en une julienne très fine. Ecrasez cette julienne avec le dos d'une cuillère et faîtes sauter dans un Wok avec trois cuillères à café d'huile de soja 2 ou 3 mn. Ajoutez les petits-pois, faîtes sauter 1 mn.ajoutez l'omelette et les dès de jambon blanc. Remuez. Ajoutez alors le riz refroidi. Assaisonnez le tout avec la sauce soja. Poivrez à votre goût et ajoutez une pincée de glutamate.
Servez le riz immédiatement très chaud.