Pour 4 personnes Ingrédients : endive : 4
pommes de terre : 250 g
blanc de poireau : 2
beurre : 100 g
jaune d'oeuf : 2
lait : 75 cl
crème fraîche : 12.5 cl
ciboulette hachée : 2 c. à soupe
sel fin, poivre blanc du moulin
Préparation : Nettoyez les endives et les blancs de poireaux. Émincez-les en rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
Epluchez les pommes de terre, puis taillez-les en dés.
Faites revenir les endives et les poireaux quelques instants dans le beurre, puis ajoutez les pommes de terre et mouillez avec le lait. Salez et poivrez. Portez à ébullition, en ayant soin de remuer de temps en temps. Laissez ensuite cuire, à couvert, sur feu moyen, pendant 45 minutes.
Mélangez les jaunes d’oeufs avec la crème fraîche et incorporez le mélange à la sauce, pour la lier.
Mettez la préparation dans un plat de service chaud. Parsemez de ciboulette. Servez.
Pour rendre ce plat plus nourrissant, ajoutez en fin de cuisson 100 à 200 g de jambon blanc taillé en fines lanières.