Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilGalerieRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €

 

 A la découverte du chocolat...

Aller en bas 
AuteurMessage
Cheyenne
Admin
Admin



Féminin
Nombre de messages : 401
Date d'inscription : 18/10/2006

A la découverte du chocolat... Empty
MessageSujet: A la découverte du chocolat...   A la découverte du chocolat... I_icon_minitimeJeu 5 Avr 2007 - 19:38

Le premier européen à avoir goûté au chocolat est certainement Christophe Colomb. Et il ne l'a pas trouvé bon.
C'est à son quatrième voyage vers les Indes, ou vers le Nouveau Monde, que Colomb après une escale à la Martinique accoste dans une île inconnue où il est reçu par les indigènes qui lui font l'honneur de leur boisson nationale, «amère et épicée», faites à partir de fèves brunes. C'était du chocolat.
Ces fèves sont restées dans les cales des bateaux de Colomb. Ce n'est que plus tard, lorsque Hernan Cortès alors en expédition au Mexique, aura découvert que cette boisson permet de voyager toute la journée sans manger, et quand le sucre et la vanille seront venus adoucir l'amertume du cacao, que ce produit séduira l'Espagne d'abord, puis toute l'Europe...
Il faut attendre les 18e et 19e siècles pour voir le produit se généraliser. La première tablette apparaît en 1847.

Le cacaoyer pousse dans les régions équatoriales. Son fruit ovale, appelé cabosse, contient jusqu'à 40 fèves et se présente sous trois variétés: le criollo, le meilleur, très fragile, le forastero, moins noble mais utilisé dans 80% de la production et le trinitario, croisement des deux autres. La partie comestible est broyée pour préparer la pâte de cacao de base . Le chocolat possède des éléments nutritifs, du bon cholestérol, des vitamines et des sels minéraux. Il paraît qu'il aide à lutter contre les états dépressifs et est un antioxydant favorisant la circulation du sang. Il est dynamisant, euphorisant, stimulant, et peut-être aphrodisiaque.. .
Revenir en haut Aller en bas
 
A la découverte du chocolat...
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mousse de chocolat blanc et sa sauce chocolat
» Ile flottante au chocolat
» Fondue au chocolat
» Muffins au chocolat

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Trucs et Astuces-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser