Pour 6 Personnes
Ingrédients :
Pour la génoise
6 oeufs
150 g de sucre
200 g de farine (et un peu pour le moule)
200 g de beurre (et un peu pour le moule)
4 c. à soupe de cacao
200 g de crème pâtissière
2 pincées de sel
Pour le nappage et le décor
200 g de chocolat noir
50 g de beurre
2 c. à soupe de cerneaux de noix hachés
copeaux de chocolat
petits oeufs en sucre
4 c. à soupe de whisky
Préparation :
Préchauffez le four th 6 (180°).
Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettez les jaunes dans une jatte avec le sucre et placez les sur un bain-marie. Fouettez sans arrêt jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit bien blanc. Retirez du bain-marie et continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Tamisez la farine, le cacao, le sel et la levure au-dessus de la jatte et mélangez très délicatement avec une spatule en bois puis incorporez doucement le beurre fondu.
Beurrez et farinez un moule à bords hauts. Versez la pâte dedans et enfournez. Faites cuire 30 min.
Sortez la génoise au chocolat du four et démoulez-la sur une grille. Laissez refroidir.
Coupez la génoise en deux dans l'épaisseur et imbibez-la légèrement de whisky mélangé à 2 c. à soupe d'eau.
Recouvrez un saladier ou un plat creux de forme ovale, de film alimentaire. Montez le gâteau dedans en alternant une couche de génoise au chocolat et une couche de crème pâtissière. Terminez par la génoise.
Faites fondre le chocolat puis retirez-le du feu et ajoutez le beurre en parcelles et les noix concassées en fouettant.
Démoulez le gâteau dans un plat et nappez-le de chocolat fondu. Décorez de copeaux de chocolat et d'oeufs en sucre. Placez au frais 1 heure.